Dos amigos estaban entusiasmados con aprender a hacer cerveza, y decidimos hacer esta Robust Porter, para iniciarlos en este arte.
Una receta sencilla para una cerveza ideal para empezar a cocinar birras.
Apuntamos a una D0 alta, pero el uso de Windsor como leva, nos dio un final menos atenuado, pero con una leve presencia de alcohol (6% a/v).
Macerado escalonado con aumento de T° por agregado de agua a 100°C en el empaste, fermento a 20°C, por 7 dias y maduro por 3 semanas.
Una cerveza
oscura sustanciosa y maltosa con un carácter tostado complejo de cuerpo medio-pleno.
Con un marcado aroma a tostado y
chocolate con notas a granos, pan, caramelo, chocolate, café
y/o dulce).
El lúpulo utilizado fue Stryan Golding, una variedad noble inglesa, muy poco presente pese a sus 26 IBUs. La espuma es de marrón claro (como el del café claro o la canela) con excelente retención.
El lúpulo utilizado fue Stryan Golding, una variedad noble inglesa, muy poco presente pese a sus 26 IBUs. La espuma es de marrón claro (como el del café claro o la canela) con excelente retención.
Dominada
por el sabor a malta moderadamente fuerte con sabores a chocolate y café, con un
final levemente dulce.
Una cerveza
ideal para el invierno, o para acompañar postres a base de chocolate o crema.
Si te dieron ganas de cocinar esta cerveza, aca te dejo la receta.
Pfr. Sergio Velez
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