Una cerveza
clásica entre los homebrewers argentinos, la cerveza con la que la mayoría se
inicia, sencilla en su receta, pero compleja en su elaboración, ya que los
defectos se hacen notar con mucha facilidad.
Elaborada
con malta Pilsen y leva saf-04, buscando neutralidad y no tanta atenuación. Lúpulo,
todo cascade para lograr 16 IBU’s, en tres adiciones, con una D0 de 1052.
Costo mucho
conseguir algo que se asemeje al estilo, corregí la astringencia con acido láctico
para alcanzar un PH de 5,3 en el mash y 5,8 en el lavado.
Desde el
principio realizamos un macerado escalonado a 65°C y 70°C para lograr cuerpo y
un final ligeramente dulce. Un buen recirculado de 30 min nos entrego un mosto
bien clarito y nos asegura una cerveza bien cristalina.
El hervido
se realizó por espacio de 20 min antes de la primera adición de lúpulo, para
evaporar todas las sustancias que
pudieran causar sabores indeseables.
Otra cuestión
fue la fermentación, en principios fermentamos a 22, como indicaban las recetas,
pero bajamos a 20°C, para lograr menos esteres y eliminar la producción de
alcoholes superiores. Terminada la fermentación lo dejamos a T° ambiente para
permitir que las levas asimilen el diacetilo producido.
El resultado
fue una cerveza de cuerpo medio, refrescante con un contenido alcohólico un
poco alto, pero dentro de los parámetros del estilo, ideal para acompañar
picadas y ensaladas.
Si querés
repetirla, acá te dejo la receta:
https://sites.google.com/site/inaflaiken/Receta%20Dorada%20Pampeana.xlsx?attredirects=0Pfr. Sergio Velez
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